Часто задаваемые вопросы

Важно понимать, в чем различие между платежом за лицензию на программное обеспечение и совокупной стоимостью владения системой. Подробно этот вопрос рассмотрен в нашей статье.

Когда вы приобретаете лицензию на систему, вы сами отвечаете за работоспособность всей инфраструктуры (оборудования и т.д.), связанного с системой, вам нужно обслуживать эту инфраструктуру (силами своего IT-отдела, либо хотя бы приходящего «IT-специалиста»), вы сами отвечаете за резервное копирование данных и несете все риски, связанные с потерей данных, выхода оборудования из строя и т.д. Все это влечет за собой дополнительные затраты. К тому же вы платите за конкретную версию системы, при выходе новой версии, скорее всего, ее придется покупать и настраивать заново.

В случае подписки на сервис «ИТигрис Оптима», вы получаете решение «под ключ» — вам не нужно покупать сервер, устанавливать и настраивать его, администрировать систему, обеспечивать резервное копирование и т.д. Все что вам нужно для работы – компьютер с выходом в интернет. Все риски и проблемы связанные с оборудованием лежат на нас, также, как и затраты на администрирование и поддержку системы. Все обновления системы также включены в абонентскую плату и не требуют от вас совершения никаких действий (обновление ПО, перенос данных и т.д.)

Если честным образом посчитать совокупную стоимость владения обычной системой автоматизации (где большая часть платежей скрыта) и совокупную стоимость владения системой «ИТигрис Оптима» (где практически все платежи входят в абонентскую плату), сравнение окажется в нашу пользу!

Разработка системы автоматизации под заказ с участием компаний-интеграторов действительно будет стоить на много порядков дороже.

Решение “ИТигрис Оптима” позволяет снизить порог входа и сделать систему автоматизации доступной для средних и даже малых компаний, торгующих оптическими товарами.

Снижение стоимости достигается за счет высокой степени утилизации используемых нами ресурсов. Для того чтобы максимально эффективно использовать оборудование, мы спроектировали систему как облачное решение, таким образом каждому нашему клиенту в любой момент доступно ровно столько вычислительной мощности, сколько ему нужно – не больше и не меньше. С точки зрения человеческих ресурсов – малой и даже большой торговой компании, как правило сложно привлечь действительно талантливых IT-специалистов, а если это удается, то стоят они на рынке очень дорого. Поскольку мы являемся IT-компанией и нашу работу финансирует множество клиентов, мы можем нанимать лучших специалистов и максимально эффективно использовать их труд.

Мы всегда готовы пойти на встречу своим клиентам и предоставляем скидки в ряде случаев:

  • Самый простой способ получить скидку — оплатить подписку на несколько месяцев вперёд. В случае оплаты подписки на полгода вперед, мы предоставляем 10% скидку, а при оплате подписки на год, скидка составит уже 15%.
  • Мы поддерживаем рост бизнеса наших клиентов, поэтому мы готовы обсуждать индивидуальные условия оплаты в случае, если в Вашей сети оптики более 10 салонов.
  • Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам, и если они станут нашими клиентами, мы будем рады предоставить Вам скидку 10% в течение года.
Этот вопрос нам в той или иной форме задавал каждый наш клиент.

Если владелец компании (генеральный директор) не собирается самостоятельно администрировать инфраструктуру, связанную с системой (центральный сервер и т.д.), то ему так или иначе придется доверять информацию кому-то.

Рассмотрим две ситуации: в первой, сервер стоит в кабинете у директора и обслуживает его приходящий “IT-специалист”, во-второй, сервер находится в специальном дата центре и администрируется нашим специалистом.

В первой ситуации приходящему администратору ничего не стоит скопировать все данные и отдать их конкурентам. При этом он вообще ничем не рискует – доказать, что данные ушли именно от него будет невозможно. Лишиться зарплаты – скорее всего, его работа у вас это «подработка» и зарплата не так уж и высока. На его дальнейшую карьеру это также никак не повлияет. Вряд ли в торговой компании хорошо будут построены процессы IT-аудита и безопасности, обычно никто вообще не может понять, что же за «магические действия» совершает администратор с сервером.

Во второй ситуации, если мы продадим данные клиента, мы не только рискуем потерять этого клиента, но уже точно не сможем подключить нашу систему тем конкурентам, которым мы продали данные, а также сетям, которые с ними знакомы и находятся в хороших отношениях. Учитывая, что на российском рынке оптики «все всех знают» практически мгновенно мы окажемся без клиентов. Таким образом, утечка данных клиента для нас не менее опасна, чем для самого клиента, поэтому мы очень ответственно подходим к вопросам безопасности.

Как мы уже говорили, сохранность данных наших клиентов является для нас приоритетом номер один.

Для передачи данных используются зашифрованные HTTPS соединения.

Для входа в систему помимо пароля (который сотрудники очень любят записывать на бумажку и приклеивать на видное место к монитору…), также необходимо приложить сертификат безопасности (по аналогии с системами Банк-Клиент и т.п.)

Наши сервера находятся в профессиональных дата центрах на нескольких континентах. Все данные дублируются минимум между двумя удаленными регионами, чтобы обеспечить их сохранность и доступность в случае катастрофы. Каждую ночью автоматически формируется резервная копия всех клиентских данных, кроме того мы используем так называемую непрерывную репликацию данных между географически удаленными дата центрами.

Внутри нашей компании крайне ограниченный список лиц имеет доступ к информации клиентов, кроме того мы очень серьезно относимся к процессам IT-аудита и безопасности.

За всю нашу историю существования мы не допустили ни одного случая утери или утечки данных клиентов.

Мы работаем на рынке уже больше трех лет, поэтому вряд ли неожиданно исчезнем. Однако, если вы опасаетесь такого варианта развития событий – все данные из системы можно выгрузить в виде excel-отчетов, также мы по первому требованию предоставляем клиентам полную резервную копию их базы данных.
Да, одна из особенностей системы состоит в том, что вы можете контролировать бизнес и работать из любой точки планеты, в которой есть интернет. При этом вы получаете всю информацию без задержек в режиме реального времени.

Среди наши клиентов есть сети, владельцы которых большую часть года живут в других регионах или даже странах, контролируя работу компании с помощью системы «ИТигрис Оптима»

Каждый товар в системе «ИТигрис Оптима» обладает собственным уникальным штрих кодом. Это позволяет значительно уменьшить пересортицу и ускорить процесс работы с товаром.

По штрих коду товар можно мгновенно добавить в заказ, списание, трансфер и т.д., при этом исключается возможность ошибки при занесении товара.

Поскольку штрих код у каждого товара уникален, дважды ошибочно добавить товар в один и тот же документ система уже не даст. Например, при проведении ревизии система не даст дважды просканировать один и тот же товар. Также за счет этого по товару можно посмотреть всю его историю – кто, когда и где его поставил на учет, кто и когда его отправил со склада, кто и когда его принял в магазине, кто и в какой заказ поместил этот товар, в каких переоценках он участвовал и т.д. Эта информация оказывается крайне полезной, если товар обнаружился в неправильном месте (не в том магазине, где числится, например), с неправильной ценой, или если этот товар физически пропал, хотя числится на остатках.

Во-первых, далеко не на всем товаре на данный момент присутствует штрих код.

Во-вторых, эти штрих коды могут различаться от поставки к поставке, как по значению, так и по формату.

В-третьих, штрих коды на различный товар различных поставщиков могут совпадать.

В-четвертых, теряется уникальность штрих кода для каждой единицы товара. Чем это плохо, читайте в следующем вопросе.

В системе «ИТигрис Оптима» даже у совершенно одинаковых товаров будут разные номера и штрих коды. Это позволяет отслеживать операции с каждым конкретным товаром. Например, одну и ту же оправу не смогут по ошибке дважды добавить в трансфер, заказ или списание. Также, штрих код не удастся просканировать несколько раз во время ревизии, чтобы скрыть пропажу товара, просканировав несколько раз аналогичный.

В обычных системах автоматизации кроме количества товара на остатках и его параметров ничего про товар узнать нельзя. Из какой он поставки, кто и куда его передавал, продавал, списывал и т.д. Часто это приводит к отрицательным остаткам товара в магазинах и прочим «аномалиям». В системе «ИТигрис Оптима» таких проблем не возникает и, даже в случае «внештатной ситуации», всегда можно понять, что же на самом деле пошло не так и с каким именно товаром.

Мы стараемся учитывать все просьбы наших клиентов, однако не всегда у нас хватает ресурсов чтобы реализовать все запросы.

В результате у нас сложилась следующая модель работы: все запросы на доработки от клиентов принимаются и обрабатываются. По каждому запросу мы консультируемся с различными клиентами и определяем, насколько этот запрос актуальный, а также трудоемкий.

Если предложенный функционал нужен и полезен многим клиентам, то он получает высокий приоритет, если большинству клиентов функционал не интересен, то он получает средний приоритет. Если же данный функционал не нужен никому кроме клиента, который прислал запрос (например, если это какая-то очень хитрая дисконтная система, где скидка зависит от возраста клиента, дня недели и фазы луны), то он получает низкий приоритет.

Запросы выполняются в соответствии с их приоритетом. Как правило в работе находятся запросы с высоким или средним приоритетом. Если клиент настаивает на реализации запроса, получившего низкий приоритет он может заказать платную доработку. Платные доработки делаются в первую очередь. Стоимость доработки оценивается по каждому запросу индивидуально – обычно речь идет о сумме 3-10 тыс. за небольшие доработки и специфические отчеты до 30-50 тыс. за доработки, требующие серьезного изменения в логике работы системы.

За более чем три года своей работы мы ни разу не повышали цену на систему и предпочитаем развиваться за счет подключения новых клиентов, а не увеличения финансовой нагрузки на существующих. Также мы прописываем в договоре на обслуживание условие, по которому мы не можем увеличить цену более чем на величину инфляции.
Мы единственная компания на российском рынке оптики, предоставляющая систему автоматизации по модели сервиса «Все включено». Мы не просто продаем вам коробку с программой, а полностью обеспечиваем ее работу. Вам не нужно покупать и настраивать сервера, думать о резервном копировании, администрировании инфраструктуры, вы просто занимаетесь своей работой – помогаете людям лучше видеть, а мы своей – обеспечиваем бесперебойную работу вашей системы автоматизации.

Наша система изначально разрабатывалась для сетей салонов оптики, поэтому в ней нет ничего лишнего и есть весь необходимый для оптики функционал. За счет того, что в системе нет ничего лишнего, вы получаете значительно более простой и удобный интерфейс.

Внедрение нашей системы происходит значительно быстрее и проще внедрения классической системы автоматизации, в которой вам необходимо строить и обеспечивать работу своей собственной IT-инфраструктуры.

Для начала работы с системой вам не требуется приобретать дорогостоящие лицензии на программное обеспечение, это позволяет минимизировать ваши финансовые риски на случай, если система вам по какой-то причине не подойдет.

Если количество магазинов в вашей сети вырастет, вам не придется менять сервер или переходить на другую систему автоматизации, наши клиенты могут масштабироваться очень быстро не неся дополнительных существенных затрат на IT.

Наша система позволяет обмениваться электронными документами с крупными поставщиками. Возможность получения электронных накладных от поставщиков избавляет вас от необходимости вносить данные о полученном товаре на складе вручную, что значительно экономит время складских работников.

Система «ИТигрис Оптима» — это система автоматизации работы и управленческого учета, поэтому построить в ней все необходимые для налоговой отчетности документы не получится. Как правило, наши клиенты строят определенный набор отчетов и переносят данные из них в 1С Бухгалтерию или другую бухгалтерскую программу.

Мы создали универсальную выгрузку данных из «ИТигрис Оптима» в 1С Бухгалтерию версии 8 и выше. Большинству наших клиентов достаточно стандартной версии, однако в случае необходимости мы готовы разработать для вас индивидуальное решение, с учетом вашей бухгалтерской системы, ее конфигурации, набора действующих юридических лиц и т.д.

Скорее всего, перенести все данные полностью не получится по причине того, что формат данных у двух систем будет слишком сильно отличаться.

Однако мы имеем опыт, связанный с переносом клиентских баз и товарных остатков из других систем учета. Если ваша текущая система позволяет выгрузить данные в какой-либо открытый формат (excel-файлы и т.д.), то, вероятно, часть данных можно будет перенести.

Также благодаря наличию электронного документооборота с ведущими поставщиками оптики, номенклатура поставщиков уже загружена в систему ИТигрис Оптима — Вам просто нужно выбрать тех поставщиков, с которыми Вы работаете и система автоматически наполнится необходимыми данными.

Прелесть системы, предоставляемой в качестве сервиса, в простоте ее внедрения – вам не нужно настраивать сервера, сложное программное обеспечение и т.д. Все что вам нужно, это компьютер с доступом в интернет.

Мы всегда готовы помочь вам и ответить на любые ваши вопросы. Кроме того, мы подготовили специальные материалы, позволяющие легко и быстро ознакомиться с функциональностью системы, подробнее об этих материалах читайте в следующем вопросе.

Мы бесплатно предоставляем всем клиентам обучающие видеоролики и пошаговые инструкции по работе с системой. Как правило, этих ресурсов хватает чтобы самостоятельно изучить систему.

Также в систему встроен блок помощи, который помогает ориентироваться в ней, а также позволяет задавать вопросы в техподдержку.

Если у вас возникают вопросы, ответы на которые вы не можете найти в инструкциях и видео, мы всегда готовы ответить на ваши вопросы по skype. Также мы практикуем проведение обучающих skype-презентаций для различных сотрудников наших клиентов.

Мы готовы также обсуждать личное обучение ваших сотрудников в нашем офисе, либо выезд нашего специалиста для обучения к вам, однако, как показывает наш опыт, этого обычно не требуется.

Наши клиенты работают во многих регионах России – от Владивостока до Санкт-Петербурга, а также в странах СНГ и проблем с технической поддержкой у них не возникает. В первую очередь, это связано с тем, что серверное оборудование и программное обеспечение находится на нашей стороне, поэтому мы можем оперативно решать все возникающие проблемы без необходимости выезжать к клиенту. Кроме того, наши специалисты доступны по skype и бесплатному номеру 8-800 и всегда готовы оперативно ответить на возникающие вопросы.
Мы не занимаемся непосредственно продажей оборудования. Как правило, мы рекомендуем нашим клиентам определенные модели сканеров и принтеров штрих кодов, а также фискальных регистраторов. После чего, вы покупаете оборудование у наиболее подходящих вам поставщиков в своем регионе.

Специфических требований к клиентским компьютерам в нашей системе нет, поэтому вы можете выбрать и приобрести любые рабочие компьютеры или ноутбуки. Кстати, система также будет работать с планшетов и смартфонов. Всё что нужно для работы — современный и бесплатный интернет браузер Google Chrome.

На каждое рабочее место сотрудника вам потребуется компьютер. Для рабочих мест, за которыми будет вестись работа с товарами, потребуется сканер штрих кодов. На склад нужно будет купить принтер штрих кодов, хотя можно печатать штрих коды и на обычном принтере, но это, как правило, менее удобно. Если вы хотите использовать фискальные регистраторы в торговых точках, придется также купить и их, однако система может работать и без фискальных регистраторов.

Итого, оборудование и его примерная стоимость:

Компьютер или ноутбук: 10-15 тыс.

Сканер штрих кодов: 3-4 тыс.

Принтер штрих кодов: 13-20 тыс.

Фискальный регистратор или чекопечатающая машина: 10-25 тыс.

Лазерный принтер для документов: 2-5 тыс.

Также для работы системы нужен будет доступ в интернет, его стоимость зависит от условий, предоставляемых провайдерами в вашем регионе.

Кроме клиентского оборудования и интернета никаких трат с вашей стороны больше не потребуется. Все платежи за серверное оборудование, его администрирование, резервное копирование данных, серверное ПО, техподдержку, обновления и т.д. включены в ежемесячную абонентскую плату.

Поскольку никакие «тяжелые» данные – картинки, видео и т.д. в системе не передаются достаточно самого простого интернет-канала. Система нормально работает на 3G-модемах сотовых операторов. Однако, лучше все же иметь выделенный канал с пропускной способностью хотя бы 512 КБ/сек
Как правило, серьезных проблем с интернетом уже нет даже в регионах. Однако для страховки можно держать в магазине запасной 3G-модем, либо точку доступа, позволяющую автоматически переключаться на резервный интернет канал (3G-модем, либо полноценный второй канал от альтернативного провайдера).
Система «ИТигрис Оптима» заточена для оптического бизнеса. Основной функционал системы покрывает все потребности розницы оптики. Также система имеет дополнительные модули для оптовой торговли и интернет-магазина.
Если вас интересует возможность интеграции с существующей системой автоматизации другого бизнеса, либо с разработкой модификации системы для другой отрасли, мы готовы разработать необходимое Вам решение индивидуально.

Наверх ^